Первые эмпирические исследования в общей психологии

1-ые суровые сравнительно-культурные исследования в психологии, поточнее в общей психологии, которая к этому времени получила существенное развитие, датируются самым концом XIX века. Основоположником сравнительно-культурной психологии считается британский исследователь У. Риверс (1864-1922), который работал в составе известной культурантропо-логической экспедиции на островах пролива Торреса, а потом на Новейшей Гвинее и Первые эмпирические исследования в общей психологии в Южной Индии.

На островах пролива Торреса Риверс инспектировал пользующуюся популярностью в то время точку зрения о большем развитии неких эмоций у «примитивных» народов, чем у людей из промышленных обществ, а именно о необычной остроте зрения неевропейцев. Он поддерживал так именуемую компенсаторную догадку, согласно которой первобытные народы достигнули высочайшего развития перцептивных Первые эмпирические исследования в общей психологии процессов, но за счет наименьшего развития интеллектуальных возможностей. Другими словами, если очень много сил затрачивается на чувство и восприятие, то от этого мучается ум.

Для проверки этого догадки в полевых критериях использовались экспериментальные установки и методики, разработанные в психических лабораториях Европы. Изучалось зрительное восприятие (острота зрения, восприятие цвета Первые эмпирические исследования в общей психологии, восприятие места), также слух, чутье, вкус, опознание веса, время реакции на разные стимулы, память.

Риверсом были выявлены отдельные межкультурные различия в восприятии цвета. Изучая цветовое зрение, английский исследователь нашел, что аборигены нередко соединяют голубий и зеленоватый цвета. Он утверждал, что их зрение характеризуется наименьшей чувствительностью в сине-зеленом Первые эмпирические исследования в общей психологии участке диапазона, чем зрение европейцев. Так, для их голубий более черный цвет, чем для нас: они ассоциируют броский голубий цвет с грязной водой либо мглой ночи[17].

Работы Риверса положили начало исследованию межкультурных различий в подверженности зрительным иллюзиям. Подобные иллюзии появляются, когда «выученные» интерпретации стимулов вводят в заблуждение из-за собственных необыкновенных Первые эмпирические исследования в общей психологии черт. Психологами выявлено несколько типов иллюзий, возникающих у людей при восприятии специально подобранных геометрических фигур, углов и линий. Сначала нашего века Ри-верс работал с 2-мя общеизвестными иллюзиями – Мюллера-Лайера и горизонтально-вертикальной (см. рис. 1 и 2), сравнивая восприимчивость к ним обитателей Великобритании, Южной Индии и Новейшей Гвинеи.

Согласно результатам Первые эмпирические исследования в общей психологии, приобретенным Риверсом, британцы почаще, чем представители 2-ух других культур, воспринимают полосы в иллюзии Мюллера-Лайера как различающиеся по длине. Он также нашел, что индийцы и новогвинейцы более подвержены горизонтально-вертикальной иллюзии, чем британцы. Эти результаты изумили исследователя, потому что он подразумевал, что народы Новейшей Гвинеи и Индии Первые эмпирические исследования в общей психологии более «примитивны», и как следует, должны быть в основном восприимчивы к хоть каким зрительным иллюзиям, чем образованные и «цивилизованные» британцы. Приобретенные данные показали, что культура, при этом не только лишь степень образованности ее членов, оказывает влияние на подверженность иллюзиям. Риверс и его последователи пришли к заключению, что культура повлияет на то Первые эмпирические исследования в общей психологии, каким образом человек лицезреет окружающий его мир.


Рис.1. Иллюзия Мюллера-Лайера

Схожа ли длина горизонтальных отрезков? Большинству людей нижняя линия кажется более длинноватой, чем верхняя. По сути их длина совсем схожа.


Рис.2. Горизонтально-вертикальная иллюзия

Схожа ли длина горизонтального и вертикального отрезка? Большинству людей вертикальная линия кажется длиннее Первые эмпирические исследования в общей психологии, чем горизонтальная, хотя обе полосы имеют схожую длину.

Хотя Риверсом и были выявлены отдельные межкультурные различия в зрительном восприятии, ничего экстраординарного найдено не было. На базе приобретенных данных английский исследователь пришел к заключению о необоснованности утверждений о более развитом восприятии «примитивных» народов.

Но ученый не был свободен от господствовавших в то Первые эмпирические исследования в общей психологии время концепций и не сумел на сто процентов отрешиться от идеи о дополнительности связи меж восприятием и умом. У бесписьменных народов, по его воззрению, нет особенного совершенства восприятия, но от европейцев их отличает пристальное внимание к мельчайшим деталям ландшафта, растений, животных, что мешает им развивать ум.

В предстоящем Первые эмпирические исследования в общей психологии психологическое общество отвергло многие интерпретации Риверса, в особенности это относится к поддержке компенсаторной догадки. Но в почти всех отношениях исследования, проведенные в самом начале века, до сего времени числятся примерными. Отчеты Риверса представляют значимый энтузиазм к тому же поэтому, что количественные данные он стремился подтвердить другими способами. Так, изучая Первые эмпирические исследования в общей психологии цветовое восприятие при помощи аппаратурных способов, он использовал также способ опроса, интересуясь у аборигенов, какие цвета они предпочитают, и способ наблюдения, отмечая, в одежке какого цвета люди приходят на праздничек.

Бесспорные плюсы первых эмпирических сравнительно-культурных исследовательских работ привели к тому, что многие приобретенные результаты были приняты без возражений, и длительное Первые эмпирические исследования в общей психологии время восприятие в этнопсихологии практически не изучалось. На многие годы в центре энтузиазма ученых оказалось измерение высших психологических функций при помощи тестов ума.


pervie-popitki-obedineniya-sredi-mongolov.html
pervie-prisposobleniya-cheloveka-dlya-proizvodstvennoj-deyatelnosti-referat.html
pervie-problemi-s-dengami.html