Первые крупнейшие ученые-марксисты

Содержание

Введение

1-ые наикрупнейшие ученые-марксисты

"Законные марксисты"

Критика марксизма

Деятельность марксистких кружков и политический партий

Заключение

Перечень литературы

Введение

К концу XIX века в Рф быстро развивалось промышленное создание, рос пролетариат, пополняясь за счет разорившихся фермеров, с течением времени - деток рабочих. Равномерно формировался отряд кадровых пролетариев. Условия труда и быта рабочих в Рф были неописуемо томными. Земельное перенаселение Первые крупнейшие ученые-марксисты и наличие запасной армии труда обусловливали дешевизну рабочей силы. Потому рабочее движение в конце XIX — начале XX века становилось все более приметным фактором политической жизни Рф, оно перебегает в открытую политическую борьбу. Это содействовало просыпанию к активной жизни непролетарских слоев, сначала крестьянства. Создались условия для соединения массового рабочего движения Первые крупнейшие ученые-марксисты в городках с фермерской земельной революцией.

Одной из задач демократии в Рф в это время являлся переход от народнического социализма к марксизму. Для восприятия марксизма в Рф налицо были два момента: во-1-х, готовность определенных публичных слоев принять новейшую систему взглядов; во-2-х, потребность, диктовавшаяся всем процессом общественно-экономического Первые крупнейшие ученые-марксисты развития страны.

Говоря о предпосылках распространения марксизма в Рф, нельзя ограничиваться только анализом беспристрастных критерий, создававшихся в пореформенную эру (развитие капитализма, рост городов, строительство заводов, фабрик, стальных дорог, подъем рабочего движения, расслоение крестьянства и др.), нужно учесть также и процессы в среде российской революционной интеллигенции.

Выделение пролетарско-демократических частей из Первые крупнейшие ученые-марксисты общего русла крестьянского социализма происходило очень трудно и мучительно. Так как земельный вопрос оставался в то время основным, то этим разъяснялась живучесть в российском освободительном движении идеи народничества. Но в конце концов традиция демократической мысли и освободительного движения в Рф стала благодатной почвой для распространения в ней марксизма, как Первые крупнейшие ученые-марксисты теории, отвечающей исконным чаяниям российского народа о равенстве и справедливости.

Утверждение Маркса о том, что социализм явится нужным результатом беспристрастного экономического развития, что он детерминирован самим развитием производительных сил, было воспринято как надежда. «Научный социализм» стал предметом веры. Но воплощение священной цели было связано с фабричным развитием, с ростом Первые крупнейшие ученые-марксисты класса рабочих. Страна же фермерская, земельная таких надежд не давала. Потому 1-ые российские марксисты должны были опровергнуть народническое миропонимание, обосновать, что в Рф развивается и должен развиваться капитализм.

Цель данной работы - дать короткую характеристику первых марксистских организаций в стране на рубеже веков, воздействие марксизма на разумы русской Первые крупнейшие ученые-марксисты интеллигенции, возникновение и распространение этого учения в Рф.

1-ые наикрупнейшие ученые-марксисты

Марксистское учение получает распространение в Рф в 1880-90-е гг. В идеологическом плане оно пришло на замену народническим мнениям. Как понятно, народники отстаивали российский путь общинного социализма, в то время как марксисты присваивали особенное значение развитию капиталистического метода производства.

Материалистическое Первые крупнейшие ученые-марксисты осознание истории выдвигало на 1-ый план в определении публичного бытия вещественный фактор - экономику, которая определяла все публичные дела и сознание людей. Это обусловило и осознание роли народных масс в истории. Они являлись основной производящей силой общества, создателями вещественных ценностей. Все идеи человека извлечены из опыта, отражают реальность «верно либо искаженно Первые крупнейшие ученые-марксисты». Потому узнать человека можно только методом рассмотрения его в процессе практического дела к миру. Марксизм подчеркивал беспристрастный, закономерный нрав развития исторического процесса и утверждал, что за всеми этими процессами стоят те либо другие публичные силы, классы. Российские историки XIX в. понимали марксистскую концепцию как «экономический материализм».

В марксистском Первые крупнейшие ученые-марксисты направлении в конце ХIХ в. имелось два течения. Одно было представлено так именуемыми «легальными марксистами», в главном воспринявшими экономическую теорию Маркса и учение о капитализме. Другое, воспринявшее главную социологическую и социальную суть марксизма, понятие о классовой борьбе, о будущем развитии Рф, как обществе социалистическом, являвшимся закономерным естественным результатом исторического процесса Первые крупнейшие ученые-марксисты.

Одним из первых огромнейших теоретиков марксизма в Рф был Жора Валентинович Плеханов (1856-1918). Он являлся создателем первой российской марксистской организации – группы «Освобождение труда», также создателем первого проекта программки российских социал-демократов. Уже в одной из собственных ранешних работ «Наши разногласия» (1884) Плеханов опровергал народнические идеи об особенном пути исторического Первые крупнейшие ученые-марксисты развития Рф и пробовал обосновать, что Наша родина вступила на капиталистический путь, который был для неё неизбежен. Длительное сохранение общины в Рф Плеханов связывает с многолетним господством натурального хозяйства. Развитие товарного производства, расширение внутреннего рынка подорвали общину. Общий вывод работы такой: Наша родина в собственном историческом развитии идет по Первые крупнейшие ученые-марксисты тому же пути, что и другие страны – от феодализма к капитализму. В процессе капиталистического развития формируется пролетариат, его революционное движение – решающее условие революционного преобразования Рф.

Исторические эры Рф, по воззрению Плеханова, отличаются по их преимущественной родственности Востоку либо Западу. Так, Столичное королевство ассоциируется с Востоком, а петровская эра положила начало борьбе Первые крупнейшие ученые-марксисты с азиатчиной, с Россией Востока. Противоречие 2-ух цивилизаций Плеханов лицезрел и в современной ему Рф. Если буржуазия и пролетариат выступают проводниками европеизации, то крестьянство представляет собой особенный класс, чьи интересы и ценности сложились в эру «восточного метода производства».

В собственных исторических построениях ученый использовал идеи Соловьева Первые крупнейшие ученые-марксисты и Ключевского, подчеркивавших роль географического фактора и колонизации в истории Рф. При всем этом Плеханов подчеркивал, что колонизация происходила в критериях господства натурального хозяйства, потому специфичность исторического развития Рф определялась сочетанием географического и экономического причин. Так, связь природно-географических особенностей и экономического развития обусловила своеобразие социально-политического строя Столичного Первые крупнейшие ученые-марксисты страны. Завоевания, борьба с кочевниками вызывали перемены в хозяйственном строе, т.к. в различных случаях степень экономического развития завоевателей и завоеванных была различной. Татары опустошили Русь, замедлили рост ее производительных сил, что сказалось на ее политическом состоянии. Всё это усиливало власть князя как военного охрана российской земли и замедляло развитие Первые крупнейшие ученые-марксисты соц структур, привело к закрепощению одних сословий другими.

Первым проф историком-марксистом обычно считают Миши Николаевича Покровского (1868-1932). Он закончил МУ, был учеником В.О. Ключевского и П.Г. Виноградова. Сначало он проявлял себя как историк-позитивист, находился под воздействием гос школы, а в конце 1900-х гг. его взоры Первые крупнейшие ученые-марксисты определялись уже экономическим материализмом с следующей эволюцией в сторону марксистского учения.

Историческую концепцию Маркса Покровский выложил в брошюре «Экономический материализм» (1906 г.). Под экономическим материализмом он осознавал «объяснение всех исторических перемен воздействием вещественных критерий, вещественных потребностей человека». Классовая борьба воспринималась им как «движущее начало истории», но в целом он быстрее поддержал Первые крупнейшие ученые-марксисты теорию историческими примерами. «Экономическая обусловленность всех исторических фактов нисколечко не мешает тому, что конкретно та либо другая перемена может быть результатом сознательного деяния людей, т.е. результатом воздействия идей», только сами-то идеи сущность «не что другое, как отражение экономики в людском мозгу». По вопросу о роли личности в истории Первые крупнейшие ученые-марксисты Покровский исходил из того, что личные особенности исторических деятелей были «безошибочно продиктованы экономикой их времени».

Центральная работа Покровского по истории - четырехтомная «Русская история с древних времен» (1910-14 гг.). Она обхватывает историю страны от первобытно-общинного строя до ХIХ в.

Покровский попробовал представить классовую борьбу как закон публичного развития и обратился к Первые крупнейшие ученые-марксисты определению политической роли классов в разные периоды российской истории.

В работе «Очерки российской культуры» (1914 г.) он возвратился к дилемме торгового капитала и пробовал представить его как самостоятельную силу, пришел к выводу о возникновении нового публичного строя – торгового капитализма, в этой работе прямо причисляя себя к сторонникам марксистской философии и Первые крупнейшие ученые-марксисты подчеркивая, что «исторический материализм является ни чем другим, как попыткой приложить общенаучные факты к исследованию исторических явлений». Более верно он определил свою концепцию в работе «Русская история в самом сжатом очерке» (1920 г.).

Николай Александрович Рожков (1868-1927). Как и Покровский, Рожков был выпускником МУ. На становление его взглядов Первые крупнейшие ученые-марксисты оказали воздействие как марксизм, так и народнические идеи.

Сочетание различных подходов к занию и осмыслению прошедшего в его творчестве являлось отражением многонаправленности теоретических исканий конца ХIХ – начала ХХ в. В процессе работы над диссертацией «Сельское хозяйство Столичной Руси в ХVI веке» он стал «фактическим марксистом», так как удостоверился, что Первые крупнейшие ученые-марксисты «экономика дает ключ к осознанию политики», она обуславливает социальные, политические и другие дела. Беспристрастный анализ всего этого, выявляет законы исторического процесса, степень развития общества и порядок публичных отношений. Но Рожков остерегал от грубого прямолинейного выведения публичных процессов из экономических отношений, а именно, из классовых интересов, которое было присуще марксизму.

Главной Первые крупнейшие ученые-марксисты собственной задачей в исследовании истории он считал установление социологических законов. «Для разрешения вопроса о современных направлениях в истории и их возможной будущности важны не только лишь социологические приобретения исторической науки, сколько те социологические принципы, которые принимаются в базу исторических исследований».

Итоги социологического исследования Рожкова отражены в работе «Обзор российской Первые крупнейшие ученые-марксисты истории с социологической точки зрения» (1903-1905 г.). В ней представлена история Рф со времен Киевской Руси до ХVI в. Материалы в ней он рассматривал соответственно обозначенным им главным элементам общества: природа и население, народное хозяйство, устройство общества, политический строй, церковь, духовенство, культурная жизнь.

Главное внимание в послереволюционный период он сосредоточил на Первые крупнейшие ученые-марксисты окончании собственного основного исследования «Русская история в сравнительно-историческом освещении (Базы социальной динамики)», вышедшей в 1919 г. Теоретическая часть программки начиналась с марксистского тезиса о том, что производственные дела достигнули такового уровня развития, когда капитализм стал тормозом на пути предстоящего прогресса. Конечной целью социал-демократии (программа-максимум) провозглашались соц революция Первые крупнейшие ученые-марксисты, установление диктатуры пролетариата для социалистического переустройства общества. Диктатура пролетариата определялась как "завоевание пролетариатом… политической власти", нужное условие социальной революции. Наиблежайшей политической задачей (программа-минимум) была буржуазно-демократическая революция, которая должна была свергнуть самодержавие, установить республику. Ее задачки были разбиты на три группы: политические требования (равное и всеобщее избирательное право, свобода Первые крупнейшие ученые-марксисты слова, совести, печати, собраний и объединений, выборность арбитров, отделение церкви от страны, полное равноправие всех людей независимо от национальности и право наций на самоопределение, ликвидирование сословий); экономические требования (8-часовой рабочий денек, целый ряд мероприятий по улучшению экономического, жилищного положения рабочих); требования по земельному вопросу (отмена выкупных и оброчных платежей Первые крупнейшие ученые-марксисты и возврат приобретенных по ним сумм, возвращение отрезков, отнятых у фермеров в процессе реформы 1861 г., учреждение крестьянских комитетов).

Программка РСДРП принципно отличалась от программ западных социал-демократических партий, в нее был включен вопрос о диктатуре пролетариата. На II съезде РСДРП был принят также утомившись, который закреплял организационное строение Первые крупнейшие ученые-марксисты партии, права и обязанности ее членов. Принятие устава сопровождалось суровыми спорами, дискуссией, в особенности по вопросу о членстве в партии. Но в целом утомившись соответствовал ленинскому представлению о партии как централизованной и дисциплинированной организации, построенной на принципах демократического централизма.

«Легальные марксисты»

«Легальным марксизмом» в историографии принять именовать идейно-политическое Первые крупнейшие ученые-марксисты течение в среде революционной интеллигенции, сторонники которого интенсивно выступали в законной русской прессе 1890-х – начала 1900-х гг. С «традиционными» марксистами «легальных» соединяла воединыжды борьба с народничеством, в то же время меж собой эти течения значительно различались. Основным направлением критики марксисткой теории «легальными марксистами» было соотношение значения экономического фактора и Первые крупнейшие ученые-марксисты людской психики в историческом процессе. Несогласие с «традиционными» марксистами также выражалось в вопросе сведения истории к классовой борьбе за экономические и политические интересы, невнимание к дилеммам духовной жизни, в недооценке роли личности в истории. «Легальные марксисты» восприняли от К. Маркса, приемущественно, его экономическую теорию и учение о капитализме, признавали закономерность, прогрессивность Первые крупнейшие ученые-марксисты капитализма, но не лицезрели классы, которые стоят за этим развитием. Они выступали апологетами капитализма, считали, что происходит нивелировка соц сил и это дает основание для сотворения внеклассовой партии. Видные представители - Петр Бернгардович Струве (1870-1944), Миша Иванович Туган-Барановский (1865-1919), Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944).

В их исторических исследовательских работах отражены, приемущественно, вопросы экономической Первые крупнейшие ученые-марксисты истории. В работе «Критические заметки по вопросу экономического развития России» (1894 г.) Струве проследил конфигурации в хозяйственном быте с древних времен до современности. Капитализм он рассматривал как верхушку товарного производства, обобществление производства и производителя. Он лицезрел главный стимул развития в новых формах обмена, что, по его воззрению Первые крупнейшие ученые-марксисты, привело к победе большого производства. Струве выступал за предстоящее развитие капитализма, который по мере долгого процесса соц преобразований обеспечит «гармоническое поддержание жизни». Только капитализм делает вещественные и технические предпосылки, без которых новый строй неосуществим. Носительницей экономического развития, по воззрению Струве, является буржуазия. С ней он и связывал прогресс в обществе.

В другом Первые крупнейшие ученые-марксисты собственном труде, «Крепостническое хозяйство. Исследования по экономической истории Рф XVIII-XIX вв.» Струве пробовал обосновать, что крепостническое хозяйство выступало носителем частей торгового капитала, который присущ капитализму. По его воззрению, крепостническое хозяйство не изжило себя к 1861 г.

В политических взорах Струве был близок к гос школе, стремился утвердить Первые крупнейшие ученые-марксисты тезис о надклассовом нраве страны, которое решает противоречия меж разными соц группами.

Близок к идеям Струве был и Туган-Барановский. Он признавал обусловленность публичной жизни вещественной средой и воспринял одно из главных положений марксизма: историю делают массы, формируя хозяйственные дела. В работе «Русская фабрика в прошедшем и настоящем» (1896 г.) он первым Первые крупнейшие ученые-марксисты указал на роль большой торговли в разработке большой индустрии и необходимость для развития капитализма поддержки правительства. Также он показал отношение капиталистической фабрики и кустарного производства, подчеркивая, что капиталистическое развитие деревни отставало от общего экономического развития Рф, что было связано с сохранением пережитков феодальной системы, а именно, сохранением помещичьего хозяйства Первые крупнейшие ученые-марксисты.

В статьях «Капитализм и земледелие» (1900 г.) «Земельная реформа. Очерки движения в пользу земляной реформы и практические выводы» Туган-Барановский сделал вывод, что мелкое крестьянское хозяйство является одной из основ экономического развития Рф, оно составляет здоровую силу общества.

Критика марксизма

По воззрению ряда историков и экономистов пробы выстроить Первые крупнейшие ученые-марксисты "справедливое общество" на базе традиционного марксизма не только лишь не жизнестойки и утопичны, но привели к напрасной смерти миллионов людей во всём мире.

Точка зрения о несостоятельности марксизма как науки о развитии общества имеет место и в современном экономическом образовании:

В курсе, который предлагается избравшим его студентам, будет аргументировано Первые крупнейшие ученые-марксисты показано, почему эта теория за два века существования выявила свою полную несостоятельность. История развивалась совсем не так, как то представлено в марксистской теории формаций, в особенности в той ее части, которой в свое время более старательно занимался сам Маркс.


pervie-zvukovie-otechestvennie-filmi-stil-i-osobennosti.html
pervij-akvarium-doklad.html
pervij-annotaciya-petr-pervij-stranica-13.html